Военный лагерь

Сторожевая Вышка

Сторожевая вышка – деревянное военно- инженерное сооружение, служащее для осмотра территории. Вышки были, как правило, рублены из бруса или представляли собой каркасную конструкцию, огражденную со всех сторон перилами.

С вышек подобного типа производился обзор близлежащей местности. В случае опасности караульный, стоящий на вышке, подавал специальный знак тревоги.

Интересный факт

Зимой 1667-68 года в Разрядном приказе возник план разделения Белгородской черты на две самостоятельные части с центрами в Белгороде и Воронеже. План разделения Белгородской черты на две части осуществлен не был в связи с резким обострением обстановки на Украине, поводом которого послужила измена гетман Левобережной Украины Ивана Брюховецкого.

Яблоновский дерево-земляной городок

Дерево-земляные городки – деревянная изба или башня, обнесенная с четырех сторон земляным валом, в которой находились воины.

Городки являлись частью фортификационных сооружений Белгородской черты и представляли собой укрепленные места разной конфигурации. Так, например, на левом фланге Болховецкого участка Черты они имели круглую форму, а на правом – прямоугольную. И прямоугольные городки были на 10-15 саженей больше по периметру, чем круглые. При их расположении по валу учитывалось определённая интервальность в полверсты и опасность направления.

Городки предназначались для обороны от нападавшего противника. Высота их вместе с бревенчатой стеной достигала 6 метров.

Городок имеет заха́б — наружную пристройку к стене городка, защищающую вход в городок. Имеет вид дополнительной стены, которая образует защитный коридор, зажатый между двумя стенами.

Интересный факт

Первоначально город-крепость Болховец не числился в планах постройки среди укреплений возводимой Белгородской черты. Необходимость его строительства возникла по ситуации в ходе возведения в 1646 года земляного вала между Белгородом и Карповым сторожевьем. И то его планировалось построить как малый жилой городок. Однако, 23 августа 1646 года он был заложен как полноценный город-крепость с периметром крепостных стен 556,5 саженей (1202,4 м.)

Земляная башня

В экспозиции музея представлена реконструкция земляной башни с шатром, согласно архивным документам, находившаяся на Яблоновском участке Белгородской черты.

Она представляет собой квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 33 венца («обло» — способ соединения бревен, при котором их концы выходят за пределы стены). Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений обло́м, или бруствер.

В деревянных стенах башни прорезаны небольшие отверстия – бойницы для стрельбы по неприятелю. Как правило, они соответствовали оружию, которым пользовались защитники. Снаружи нижняя и боковые плоскости бойницы скошенными для удобства стрельбы и увеличения фронта обзора и обстрела. Бревенчатый сруб башни заканчивается шатром, или вышкой, которая представляет собой меньший по объему крытый сруб в четыре стены.

Деревянный сруб башни в основании усилен земляным валом. Технология возведения дерево-земляных башен на Белгородской черте была следующей. По намеченному периметру будущего города (крепости) размечали места, где должны были стать башни. Потом на этих местах начинали рубить башни (делать срубы). После частичного возведения башен, но не менее высоты будущего вала, за дело принимались землекопы. На расстоянии «полтретья» сажени (2,5 сажени – 5,33 м) от наружных стен башен начинали копать ров и перемещать из него землю на вал, который насыпали между башен. Зажатые с торцов массой земляного вала, башни приобретали устойчивость в деревоземляном комплексе городовой стены.

Интересный факт

Началом строительства Белгородской черты традиционно считается возведение козловских укреплений, окончанием, инспекционные поездки по черте думного дьяка Семена Ивановича Заборовского и формирование Белгородского полка. Конкретная история строительства Белгородской черты охватывает, таким образом, время с 1635 года по 1658 год.

Надолбы

Надолбы, или надолобы (буквально «вдолбленные в землю») – это обрубки деревьев, вкопанных стоймя в землю за наружным краем рва, в один или несколько рядов. На Белгородской черте в XVII веке надолбами называли целый ряд разнообразных деревянных заграждений, вкопанных в землю. Так, например, по архивным документам известно, что в русле Крутого буерака на расстоянии более ста метров стояли поворотные надолбы, которые были набиты спицами, через них пролегала труба для протока воды.

В степной зоне, где невозможно было составить защитные полосы из лесных засек, это было одно из самых распространенных укреплений.

Кроме того, надолбами называли иногда и пехотные переносные рогатки, которые также служили преградой от конницы.

Интересный факт

В 1646 году был основан город крепость Болховец. В народной памяти Белгородчины прочно укрепился стереотип, что название новому городу-крепости Болховцу дали первые переселенцы из орловского города Болхова. Однако, доля первых переселенцев в Болховец из Болхова была очень мала, и орловский Болхов никаким образом не мог повлиять на название города-крепости на Белгородской черте. Название городу было дано по названию реки – Болховой колодезь – при впадении которого в реку Везелица и был основан город-крепость Болховец.

Частик

Частик, или частокол – одна из разновидностей деревянных укреплений XVII века. Это были небольшие колья, поставленные в близком расстоянии в шахматном порядке.

Так, по архивным документам известно, что, например, в Крутом буераке при строительстве оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году с крымской стороны был сделан «частик на вертлу́гах» на протяжении 40 саженей (86,4 м.)

Интересный факт

Первоначально город-крепость Болховец не числился в планах постройки среди укреплений возводимой Белгородской черты. Необходимость его строительства возникла по ситуации в ходе возведения в 1646 года земляного вала между Белгородом и Карповым сторожевьем. И то его планировалось построить как малый жилой городок. Однако, 23 августа 1646 года он был заложен как полноценный город-крепость с периметром крепостных стен 556,5 саженей (1202,4 м.)

Столбцы

Столбцами называли один из видов оборонительных сооружений, устанавливаемых с фронтальной стороны перед острогами и крепостями. Они имели высоту от 1,5 до 4 м. Устанавливались в шахматном порядке в несколько рядов. Предназначались для рассеивания конницы при их приближении к крепости.

Интересный факт

Пространство, по которому в XVII веке прошла Белгородская черта до XVII века часто называли «Диким Полем», «Польско́й украйной» или просто «Полем». Русские источники прочно закрепили наименование «Поле» за степными пространствами, располагавшимися между ордынскими владениями и русскими землями. Этот термин в XVII веке стал основой классификации целых групп русских городов — «Польски́е города» или «города на Поле», «города от Поля» и т.п.

Засека

Засеки в XVII веке представляли собой ряды деревьев в лесной полосе, срубленных на высоте человеческого роста и опрокинутых вперед под углом по направлению к противнику. Ветви деревьев часто заострялись. Несколько рядов таких заграждений представляли труднопреодолимую преграду в первую очередь для конных отрядов. Засеки были первым типом укрепленных линий Московского царства, выступая как основной элемент фортификации на большой засечной черте (от Брянских до Муромских лесов), а также на участках Симбирской оборонительной линии. На Белгородской черте засеки являлись только частью оборонительных сооружений и имели вспомогательное значение, поскольку линия укреплений проходила большей частью по безлесной местности. Поэтому именование Белгородской черты засечной является ошибочным и не соответствует действительности.

Интересный факт

Сегодня на территории современной Белгородской области достаточно много географических объектов, фамилий, в названии которых есть производные от распространенного XVII веке слова «черкасы» — Черкасское, Новочеркасское, Черкашин, Черкашенин, Черкасов и т.п. Черкасами в российских документах конца XVI – первой половины XVII веков именовались жители украинских земель Речи Посполитой. К середине XVII века в официальных российских документах термин «черкасы» употреблялся уже для именования всех жителей Украины на пограничной территории Российского царства и Речи Посполитой. На территории Русского государства с конца с конца XVI века начинается активный процесс переселения черкас, которые в большей мере осели в районе южной границы Белгородской черты. Синоним черкасам – «малороссияне».

    Мы вам перезвоним в ближайшее время