Стрельбища

Пушечный бастион

Важнейшую роль в XVII века играла артиллерия, или, как она назвалась в то время, – «наряд медный и железный». Это был главный, наиболее мощный тип вооружения всех крепостей Белгородской черты. Наличие «наряда» в приграничной крепости всегда обеспечивало важное преимущество над кочевыми народами, не имевшими артиллерии.
Первые пушки были изготовлены из меди.

По своим характеристикам русские орудия XVII вв. можно разделить на 5 основных типов.

Пищали – обобщенное название артиллерийских орудий, предназначенных для настильной стрельбы по живой силе и оборонительным укреплениям противника. В качестве снарядов к ним использовались не только сплошные ядра (весом до 40 кг.), но и каменный и металлический «дроб».
Среди пищалей были большие орудия и малокалиберные «волконеи» (фальконеты).

Верховые пушки (мортиры) – короткоствольные артиллерийские орудия крупного калибра с навесной траекторией стрельбы, предназначавшиеся для разрушения крепостных сооружений и зданий, находящихся за городской стеной. В качестве снарядов к ним использовались каменные ядра.
Тюфяки – небольшие артиллерийские орудия, предназначенные для стрельбы металлическим и каменным дробом по живой силе противника.
«Соро́ки» и «орга́ны» – малокалиберные многоствольные орудия залпового огня.

Затинные пищали – малокалиберные орудия, предназначенные для настильной прицельной стрельбы большими свинцовыми пулями.

Имелось два типа затинных пищалей, различавшихся по способу крепления ствола. В первом случае пищаль помещалась в специальный станок. Во втором случае ствол закреплялся в ложе, наподобие ружья. Отличительной особенностью затинных пищалей второго типа являлось наличие «гака» – упора, цеплявшегося при стрельбе за крепостную стену или любой выступ для уменьшения отдачи. Отсюда происходит второе название затинной пищали – «гаковница».

В качестве боевых снарядов русские пушкари использовали каменные, железные, свинцовые, медные, позднее чугунные ядра, а также их комбинации – источники упоминают каменные ядра, «обливанные» свинцом, железные «усечки», также облитые свинцом или оловом. Широко применялся «дроб» – рубленные куски металла («дроб железный сеченный»), камни, но чаще всего – кузнечный шлак. Такие снаряды использовались для поражения живой силы противника. Железные ядра выковывались кузнецами на наковальнях, а потом обтачивались.

Орудия на специальных «осадных станках» (лафетах) располагались на разных ярусах крепостных башен. Кроме того, в помещениях многих крепостей хранились полевые орудия, предназначенные для вооружения действующей армии или отдельных отрядов.

Постепенно увеличивался калибр орудий – если в XVI веке это были дробовики, затинные пищали и прочие системы небольшого калибра (в 1 фунт или в доли фунта), то с конца XVI века на башнях полевых городов все чаще стали появляться 3-х, 4-х и даже 10-ти фунтовые орудия (как пищаль «Собака» мастера Андрея Чохова).

Интересный факт

Наибольшее количество лет на воеводстве в Белгороде в разных статусах провел боярин и воевода князь Григорий Григорьевич Ромодановский. В 1656 году Ромодановский был впервые назначен полковым воеводой в Белгород. В 1658 году ему снова дана была воеводская должность в Белгороде, но уже в статусе разрядного воеводы. С небольшими перерывами он нес воеводскую службы в Белгородском разряде боле 20 лет — до конца 1678 года. Первым из разрядных воевод для ведения дипломатических процессов удостоен титула «наместника Белгородского».

Мушкетное стрельбище

Почти все ратные люди Белгородского разряда и гарнизонов Белгородской черты были вооружены ручным огнестрельным оружием. Существовало множество типов этого вооружения, в зависимости от тактических задач различных отрядов. От воевод и прочих командиров требовалось «учить стрельбе почасту перед собою», для чего при каждой крепости и военном лагере создавались особые стрельбища.
В период строительства Белгородской черты в плане обеспечения ручным огнестрельным оружием столкнулись две традиции: старая, ведущая начало от конца 16 века, в которой главная роль принадлежала индивидуальной прицельной стрельбе из-за укрытия по бездоспешному противнику, коими и были кочевники. Этой цели лучше всего подходили пищали небольшого калибра (около 10 мм) с кремневым замком архаичного «русского» типа. Это было оружие городовых стрельцов, полковых и сторожевых казаков, поместной конницы. Второй, новейший тип -отвечал тактике полков «нового строя»: крупный калибр для пробивания доспехов, залповая скорая стрельба. Этой тактике соответствовали фитильные мушкеты у пехоты и карабины с колесцовыми замками – у конницы.

Обратите внимание, что помещение, в котором располагается затинно-мушкетный двор, представлено так называемым игольчатым острогом, особым типом оборонительных сооружений, представленных на Белгородской черте.
Острогом в 17 веке называли укрепленные пункты, ограды которых состояли из тына с заостренными верхушками бревен, вкопанных в землю.

Интересный факт

В Преображенском кафедральном соборе города Белгорода находится образ святого Николая Чудотворца, известный как икона Николая Ратного. Существует предание, что икона появилась в источнике, в пределах старинного белгородского села Устинки (ныне близ города Шебекина) и чудесным образом остановила нападение крымских татар на Устинку. Зарождение предпосылок будущей легенды может быть связано с историческим белгородским Николаевским монастырем, монахи которого служили в приходе церкви села Крапивное, в приходе которой находилась деревня Устинка.

Земляная башня

Композитный степной лук был главным оружием степных противников: зачастую они предпочитали даже в рукопашном бою стрелять в упор из лука, и такие схватки назывались: «Бились, друг дуга за луки имая»). У русских ратников в середине 17 века искусство владеть луком сохранялось в среде знатных дворян, как московских, так и городовых – остальные же перевооружились более простыми в использовании пищалями и карабинами. Лук при этом считался оружием «дальнего боя», и в комплекте к нему ратник мог иметь не только саблю, но и пистолеты (оружие «ближнего боя»). В XVI – XVII вв. комплекс вооружения всадника «с лучным боем» назывался «саада́к». Он включал в себя лук с походным чехлом – «налучем» (собственно «саадаком») и колчан, или «тул» со стрелами. Саадак традиционно оставался первым по чести церемониальным походным оружием самого царя и его ближайших бояр. Среди ратников Белгородской черты это оружие оставалось у самых заслуженных и знатных ратников, а также у кочевников, перешедших на царскую службу.

Интересный факт

В 1646 году был основан город крепость Болховец. В народной памяти Белгородчины прочно укрепился стереотип, что название новому городу-крепости Болховцу дали первые переселенцы из орловского города Болхова. Однако, доля первых переселенцев в Болховец из Болхова была очень мала, и орловский Болхов никаким образом не мог повлиять на название города-крепости на Белгородской черте. Название городу было дано по названию реки – Болховой колодезь – при впадении которого в реку Везелица и был основан город-крепость Болховец.

Метательный тир

Служилые люди не только в совершенстве владели своим метательным оружием, но и соревновались на ловкость и меткость метания копий, ножей и топоров.

Данная площадка позволяет в условиях, приближенных к реалиям XVII века, отточить необходимые воину навыки.

Интересный факт

Город Белгород известен в XVII веке как центр Белгородского разряда, особого военно-территориального образования, созданного в 1658 году для управления армейскими соединениями на этой территории и ведения оборонительных и наступательных военных действий. Однако, с 1671 году центр управления Белгородским разрядом был перенесен в соседний город Курск, ставшим центральным городом Белгородского разряда до 1686 года. После 1686 года управление Белгородский разрядом снова было сосредоточено в городе Белгороде.

    Мы вам перезвоним в ближайшее время




    You need to enable Javascript for the anti-spam check.