Кузня
Кузни в городах Белгородской черты в XVII веке были особым местом. Кузницы были одним из самых пожароопасных мест, поэтому их выносили на окраины посада и содержали с противопожарными мерами.
На площадке можно увидеть реконструкцию подлинных орудий труда и многочисленных изделий кузнечного ремесла XVII-XIX веков, здесь воссоздан кузнечный горн с мехами, настоящая наковальня, представлены рабочие инструменты кузнеца.
Необходимую принадлежность любой кузницы составлял горн – кирпичная печь с отверстием для воздуховодной трубы – мехов. Оборудование кузни несложное: наковальни, молотки различной величины и веса, напильники и зубила, клещи и щипцы для держания раскаленных болванки и подковки.
Работа кузнеца в новопостроенных городах Белгородской черты была не менее важной, чем работа плотника. От него требовалось непрестанно ремонтировать огнестрельное оружие, ставить оковки на орудийные лафеты, подковывать лошадей и вообще уметь изготовить любую необходимую в быту или в военном деле железную вещь. В городах Белгородской черты этим занимались казенные кузнецы, которые получали государево жалование и относились вместе с другими служилыми людьми к служилым «пушкарского чина».
Кузнец редко работал один. Только при ковке мелких изделий он мог обойтись бел помощника. Подручный обычно подкладывал угли, зажигал и раздувал огонь, приводил в движение мехи. Кузнец же бросал в огонь кусок железа и накаливал его добела. Если кусок железа был невелик, то одной рукой кузнец вынимал его клещами и клал па наковальню, а другой ударами молота выковывал предмет желаемой формы. Эта операция требовала немалых физических усилий и сноровки.
Если ковался большой кусок, то подручный оставлял мехи, брал молот и работал вместе с кузнецом. Несколько раз переходило железо из огня на наковальню, а затем снова возвращалось в огонь для дальнейшего накаливания. По окончании ковки мастер опускал изделие в воду. Затем следовали операции по сборке и отделке изделия. Это труд сложный и кропотливый. Еще с древнейших времен мастерам были известны такие приемы, как сварка, обточка, резка, полировка, пайка. Знание этих приемов обработки давало возможность изготовлять различные инструменты, оружие, предметы быта.
Интересный факт
В 1646 году был основан город крепость Болховец. В народной памяти Белгородчины прочно укрепился стереотип, что название новому городу-крепости Болховцу дали первые переселенцы из орловского города Болхова. Однако, доля первых переселенцев в Болховец из Болхова была очень мала, и орловский Болхов никаким образом не мог повлиять на название города-крепости на Белгородской черте. Название городу было дано по названию реки – Болховой колодезь – при впадении которого в реку Везелица и был основан город-крепость Болховец.
Плотницкий двор
Практически все фортификационные сооружения на Руси XVII века требовали применения плотницких навыков и инструментов.
Площадка знакомит с основными видами инструментов, которые использовались строителями Белгородской черты и ратными людьми Белгородского разряда в их военных походах.
Архивные перечни доносят до нас названия десятков видов плотницкого инструмента, который умело применяли наши предки для самых насущных нужд. Плотники рубили избы, ослоны для вала, заграждения за рвом и валом Черты, башни и стены крепостей, ремонтировали колеса, пушечные лафеты и мушкетные ложа, буквально в походе могли изготовить древки для пик и рогатки, не говоря о шалашах или других сооружениях военного лагеря. На Белгородской черте каждый служилый человек за свою долгую службу строил с соратниками в среднем по нескольку десятков острогов, острожков и других деревянных укреплений.
Интересный факт
Город-крепость Нежегольск, построенный в 1654 году, часто в документах XVII века назывался городом «за чертой». Хотя системой земляных укреплений он прочно был связан с городом Белгородом и, являлся городом «по черте».