
ВАЛ И ГОРОДОК XVII ВЕКА
Основной исторической достопримечательностью музея под открытым небом являются остатки сооружений земляного вала Белгородской черты. Это карповский участок оборонительного вала, остатки которого тянутся по всей длине площадки военного лагеря музея . Сегодня они имеют статус памятника археологии регионального значения и охраняются государством. Обращаем Ваше внимание на необходимость бережного отношения при осмотре к этому памятнику историко-культурного наследия….
ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ
Городки являлись частью фортификационных сооружений Белгородской черты и представляли собой укрепленные места разной конфигурации. Так, например, на левом фланге Болховецкого участка Черты они имели круглую форму, а на правом – прямоугольную. И прямоугольные городки были на 10-15 саженей больше по периметру, чем круглые. При их расположении по валу учитывалось определённая интервальность в полверсты и опасность направления….


ЖИЛОЙ ЛАГЕРЬ
Военный лагерь русской армии XVII века – это причудливая смесь старых традиций и новой воинской организации.
С одной стороны, руководящей основой войска оставались служилые люди «по отечеству» – дворяне и дети боярские. Они являлись на службу со своими собственными запасами на телегах или вьючных лошадях, за которыми смотрели их «люди» – кошевые холопы……
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ
Кузни в городах Белгородской черты в XVII веке были особым местом. Кузницы были одним из самых пожароопасных мест, поэтому их выносили на окраины посада и содержали с противопожарными мерами.
На площадке можно увидеть реконструкцию подлинных орудий труда и многочисленных изделий кузнечного ремесла XVII-XIX веков, здесь воссоздан кузнечный горн с мехами, настоящая наковальня, представлены рабочие инструменты кузнеца…..


СТОРОЖЕВЬЕ
Сторо́жа — это караул из двух или более служилых людей, которые постоянно или посменно дежурили в наиболее опасных местах, где часто сооружались небольшие укрепления из земли и дерева. За сторожей, как постоянной заставой, закреплялось 30-50 вёрст границы, а личный состав включал до десятка сторожей. Часть из них скрытно стояла дозором в удобном для наблюдения месте, а остальные по двое ездили по степи. Сочетание неподвижного дозора с разъездами позволяло прикрыть немногими людьми значительный участок границы: если врагу удавалось незаметно миновать дозор, следы крымской конницы – сакму – обнаруживали разъезды. Патрулирование шло попеременно, со сменой служилых людей на стороже через одну-две недели, в зависимости от расстояния и сложности службы…..
СТРЕЛЬБИЩА
Важнейшую роль в XVII века играла артиллерия, или, как она назвалась в то время, – «наряд медный и железный». Это был главный, наиболее мощный тип вооружения всех крепостей Белгородской черты. Наличие «наряда» в приграничной крепости всегда обеспечивало важное преимущество над кочевыми народами, не имевшими артиллерии.
Первые пушки были изготовлены из меди.
По своим характеристикам русские орудия XVII вв. можно разделить на 5 основных типов…..
