В экспозиции музея представлена реконструкция земляной башни с шатром, согласно архивным документам, находившаяся на Яблоновском участке Белгородской черты.

Она представляет собой квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 33 венца («обло» — способ соединения бревен, при котором их концы выходят за пределы стены). Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений обло́м, или бруствер.

В деревянных стенах башни прорезаны небольшие отверстия – бойницы для стрельбы по неприятелю. Как правило, они соответствовали оружию, которым пользовались защитники. Снаружи нижняя и боковые плоскости бойницы скошенными для удобства стрельбы и увеличения фронта обзора и обстрела. Бревенчатый сруб башни заканчивается шатром, или вышкой, которая представляет собой меньший по объему крытый сруб в четыре стены.

Деревянный сруб башни в основании усилен земляным валом. Технология возведения дерево-земляных башен на Белгородской черте была следующей. По намеченному периметру будущего города (крепости) размечали места, где должны были стать башни. Потом на этих местах начинали рубить башни (делать срубы). После частичного возведения башен, но не менее высоты будущего вала, за дело принимались землекопы. На расстоянии «полтретья» сажени (2,5 сажени – 5,33 м) от наружных стен башен начинали копать ров и перемещать из него землю на вал, который насыпали между башен. Зажатые с торцов массой земляного вала, башни приобретали устойчивость в деревоземляном комплексе городовой стены.