Музей под открытым небом «БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА – МУРАВСКИЙ ШЛЯХ» создан в рамках реализации проекта БРОО «Историческое общество «Ратник» при поддержке Фонда президентских грантов.
Музейно-рекреационный комплекс располагается на площадке у памятника археологии XVII века – сохранившегося участка земляного вала и городка Белгородской черты. Основные экспонаты музея -воссозданные образцы оборонительных сооружений XVII века, это позволит не только изучать историю, как науку о прошлом, но и погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать себя защитником одной из крепостей Белгородской черты. Все экспонаты комплекса в той или иной степени являются интерактивными. Для посещения музея не нужно предварительное бронирование и сопровождение гида – вся территория обеспечена скоростным интернетом, а экспозиция оснащена системой QR-кодов, которые позволят просматривать видеоэкскурсию, использовать возможности дополненной реальности и проходить интерактивные квесты.
Это место, где каждый может погрузиться в историю XVII века – в период строительства городов-крепостей Белгородской черты. Если вам интересна история России и Белгородчины и неторопливы отдых на природе, то уверены, что наш музей станет вашим любимым местом отдыха.
экспозиция
Вы знаете что такое тарасы? Для чего нужна была яма с угольями? Или что из рогаток раньше не стреляли? Ответы на эти вопросы в нашем музее.
Мероприятия
“Белгородская черта” – это не только музей, это ещё и фестиваль исторической реконструкции, который проводится на территории этого парка.
История
Белгородская черта – это название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений.