Жилой лагерь

Военный лагерь был привычной деталью исторического ландшафта Белгородчины с конца XVI по начало XVIII веков.

Военный лагерь русской армии XVII века – это причудливая смесь старых традиций и новой воинской организации.
С одной стороны, руководящей основой войска оставались служилые люди «по отечеству» – дворяне и дети боярские. Они являлись на службу со своими собственными запасами на телегах или вьючных лошадях, за которыми смотрели их «люди» – кошевые холопы.

С другой стороны – это полки «нового строя», в которых кроме подвод с личным имуществом и запасами ратных людей имелись многочисленные повозки с казенным снаряжением, оружием и боеприпасами. Таким образом, любое полевое войско (кроме рейдовых отрядов) располагалось лагерем в окружении буквально тысяч телег, которые служили дополнительной защитой полевых позиций. При этом палатки или шатры разбивались в строго определенном порядке, но многие ратники обходились и без них, укрываясь под телегами или в шалашах.

Интересный факт

Зимой 1667-68 года в Разрядном приказе возник план разделения Белгородской черты на две самостоятельные части с центрами в Белгороде и Воронеже. План разделения Белгородской черты на две части осуществлен не был в связи с резким обострением обстановки на Украине, поводом которого послужила измена гетман Левобережной Украины Ивана Брюховецкого.

Малый межевой курган

Памятный знак «малый межевой курган» сегодня напоминает нам о наделении в XVII веке землей (поместной «дачей») служилых людей и освоении земель на территории Белгородской черты.

Территория, по которой прошла Белгородская черта, до конца XVI – первой трети XVII веков называлась «Полем». Часто в исторической литературе употребляется аналогичный термин «Дикое поле» для обозначения всей южной степной окраины России того времени. Однако, мы воздерживаемся от употребления этого термина в таком значении, потому что он не историчен, а историографичен.
Именно территория «Поля» дала земельные площади, из которых государевы служилые люди, пришедшие для строительства и обороны Белгородской черты, за свою службу наделялись поместьями, пашенной землей и другими видами угодий.
Служилые люди, составившие гарнизоны городов-крепостей, наделялись соответствующим роду службы наделом земли. Большим участком наделялись дети боярские и драгуны, потом казаки, далее стрельцы и пушкари.

Границу между владениями частных лиц или сельских общин в древности называли межой. Межа представляла собой реально или визуально очерчиваемую линию с необходимыми точками на ней — межевыми знаками, или ориентирами положения межи в пространстве и изменении этого положения (поворотах, спусках, подъемах, преодолении препятствий и т. д.). К установлению таких границ люди издавна относились с большой ответственностью.

В качестве межевых знаков выступали природные объекты или рукотворные сооружения. Природные – это заметные деревья, ручьи, реки, овраги и т. п. Рукотворные – столбы, насечки на деревьях, межевые ямы и груды камней. Всё это письменно фиксировалось в «отводных» грамотах и книгах (документах по землеотводу), приобретая юридическое значение.

Самым главным межевым ориентиром являлся вкопанный в землю столб. В яму прежде чем поставить столб клали некоторое количество камней и уголья, чтобы сделать межевой знак более заметным, особенно это было важно с учетом недолговечности деревянных объектов. Ещё межевыми ориентирами являлись одиноко стоящие деревья, на которых делались затёсы с указанием направления.
Межевые знаки обозначались особыми «знаменами» (в первую очередь это относится к бортным угодьям (пасеки)), «гранями» – зарубками на заметных деревьях. Расстояние считали от столба до столба или от столба либо камня до приметного «межевого дерева». Такие деревья на планах изображались отдельно и чрезвычайно живописно. Рядом обязательно название: «дуб виловатый», «дуб погорелый», «ольховое кустье» или «липа», «вяз», «береза». Иногда знаком служил курган.

Площадка музея находится в историческом месте на стыке двух исторических участков Белгородской черты XVII в. – Болховецкого и Карповского и соответственно двух одноименных уездов. Межой – границей – двух рубежей является овраг, имеющий собственное историческое название, – Крутой лог, или по архивным документам и чертежам XVII века – Крутой буерак, который примыкает с восточной стороны к территории нашего музея.

От Крутого буерака на запад тянулся Карповский участок оборонительного вала Белгородской черты, на восток – Болховецкий участок оборонительного вала.

20 июня 1647 г. под руководством белгородского воеводы Тимофея Бутурлина и в присутствии болховецкого воеводы Богдана Оладьина было произведено уездное межевание «меж Белагорода и Болхового города». В грамоте из Разрядного приказа белгородскому воеводе Тимофею Бутурлину говорилось: «И мы указали ведать земляново валу и земли и всяких угодей к Белугороду по Отскочной лес. А от Отскочнова лесу к Болховому городу ведать по Крутой боярак, а от Крутова боярака ведать к Карпову сторожевью».
Межа, установленная между Болховским и Карповским участками Белгородской черты в 1647 году по Крутой буерак, простояла незыблемо, по всей вероятности, почти до начала XVIII века.

Интересный факт

Началом строительства Белгородской черты традиционно считается возведение козловских укреплений, окончанием, инспекционные поездки по черте думного дьяка Семена Ивановича Заборовского и формирование Белгородского полка. Конкретная история строительства Белгородской черты охватывает, таким образом, время с 1635 года по 1658 год.

Кривой мост

Оборонительный вал Белгородской черты был сложным – не только фортификационным, но и гидротехническим сооружением. В XVII веке при его сооружении строители учитывали естественное особенности ландшафта местности – перепады высот, овраги, прочие складки местности, и предусмотрительно защищали наиболее уязвимые места вала от размывания вешним половодьем и дождями. Для этого строились «водяные выводы» – деревянные трубы, которые проходили под валом и служили для отвода талых и дождевых вод от основания вала. Водяные выводы были устроены на протяжении всего земляного вала Карповского и Болховецких участков Белгородской черты.

Для удобства преодоления посетителями музея водяного вывода проложен деревянный мост, включенный в экспозицию нашего музея и названный «кривым». Это собирательный образ демонстрирует типовую технологию сооружения деревянных мостов, бытовавшую на территории Белгородской черты вплоть до XIX века. Кривизна предана мосту при его строительстве сознательно, так как учитывает особенности ландшафта местности и способствует правильному формированию визуального образа территории.

Интересный факт

Город-крепость Нежегольск, построенный в 1654 году, часто в документах XVII века назывался городом «за чертой». Хотя системой земляных укреплений он прочно был связан с городом Белгородом и, являлся городом «по черте».

    Мы вам перезвоним в ближайшее время