Сторожевье

Караульная изба

Одним из основных видов государственной службы в первой половине XVII века была служба сторожевая. Самые ранние сообщения о постоянной страже на степной границе Руси относятся к 1360 году. Они представляли собой разъезды, которые наблюдали за передвижениями ордынцев на Хопре, верхнем Дону, Быстрой и Тихой Сосне, Воронеже.

Сторо́жа — это караул из двух или более служилых людей, которые постоянно или посменно дежурили в наиболее опасных местах, где часто сооружались небольшие укрепления из земли и дерева. За сторожей, как постоянной заставой, закреплялось 30-50 вёрст границы, а личный состав включал до десятка сторожей. Часть из них скрытно стояла дозором в удобном для наблюдения месте, а остальные по двое ездили по степи. Сочетание неподвижного дозора с разъездами позволяло прикрыть немногими людьми значительный участок границы: если врагу удавалось незаметно миновать дозор, следы крымской конницы – сакму – обнаруживали разъезды. Патрулирование шло попеременно, со сменой служилых людей на стороже через одну-две недели, в зависимости от расстояния и сложности службы.

С созданием регулярной армии при Петре I в конце XVII века необходимость в людях, несших сторожевую службу на южных рубежах государства, постепенно отпала. Сторожевые посты ликвидировались.

На сторожах часто возводились караульные избы. Также подобного типа сооружения встречались и в городах около проезжих ворот. На отдельных участках Белгородской черты караульные избы могли располагаться не только у проезжих ворот, но и в глухих городках.

Конкретно в XVII веке на территории карповского участка Белгородской черты караульная изба располагалась в городке с проезжими воротами – в левой части сохранившегося памятника археологического наследия. В такой караульной избе несли службу казаки по 4-6 человек, при этом в тревожное время их количество увеличивалось.

Интересный факт

12 июня 1638 года в Белгород пришел «из Литовские стороны на государево имя на вечную службу Запорожсково Войска гетман Яцко Остренин», а с ним 3000 черкас. По государеву указу гетмана Яцка Остренина и черкас всех велено было из Белгорода отпустить на Чугуево городище и на Чугуевом городище устроить на вечное житье. По имеющимся сведениям, Яцко Остренин, присягнувший в 1638 году русскому царю, и Яков (Степан-Христофор) Острянин, разоривший весной 1633 город-крепость Валуйки и сжегший в июне 1634 года большой острог белгородской крепости, — одно и тоже лицо.

Яма с угольями

Межевые ямы с угольями в XVII веке были одним из отличительных признаков межи.

Ямы копались как отличительные знаки. Уголь в них жгли по причине его стойкости к гниению. Рядом с ямой часто мог находиться межевой столб. Но в случае самовольного переноса столба, что само по себе строго каралось, можно было разрыть под ним яму, найти уголья и убедиться в подлинности межевого признака.

Межевые ямы рылись, как правило, четырехугольными. Так, в описании межевых признаков XVIII века, межевые ямы на городской и уездной меже были шириной во все четыре стороны по 2 сажени с половиной, в глубину 2 сажени.; на становой меже в шири­ну по 2 сажени, а в глубину 1,5 сажени; на дачной меже – в ширину по 1,5, а в глубину 1 сажень.

Интересный факт

Общая протяженность Белгородской черты составляла свыше 800 км. Белгородская черта прошла от реки Восклы на западе, до реки Челновой на востоке. Черта делилась на 25 участков, или рубежей.

Вестовые столбы

Памятный знак «малый межевой курган» сегодня напоминает нам о наделении в XVII веке землей (поместной «дачей») служилых людей и освоении земель на территории Белгородской черты.

Территория, по которой прошла Белгородская черта, до конца XVI – первой трети XVII веков называлась «Полем». Часто в исторической литературе употребляется аналогичный термин «Дикое поле» для обозначения всей южной степной окраины России того времени. Однако, мы воздерживаемся от употребления этого термина в таком значении, потому что он не историчен, а историографичен.

Именно территория «Поля» дала земельные площади, из которых государевы служилые люди, пришедшие для строительства и обороны Белгородской черты, за свою службу наделялись поместьями, пашенной землей и другими видами угодий.

Служилые люди, составившие гарнизоны городов-крепостей, наделялись соответствующим роду службы наделом земли. Большим участком наделялись дети боярские и драгуны, потом казаки, далее стрельцы и пушкари.

Границу между владениями частных лиц или сельских общин в древности называли межой. Межа представляла собой реально или визуально очерчиваемую линию с необходимыми точками на ней — межевыми знаками, или ориентирами положения межи в пространстве и изменении этого положения (поворотах, спусках, подъемах, преодолении препятствий и т. д.). К установлению таких границ люди издавна относились с большой ответственностью.
В качестве межевых знаков выступали природные объекты или рукотворные сооружения. Природные – это заметные деревья, ручьи, реки, овраги и т. п. Рукотворные – столбы, насечки на деревьях, межевые ямы и груды камней. Всё это письменно фиксировалось в «отводных» грамотах и книгах (документах по землеотводу), приобретая юридическое значение.

Самым главным межевым ориентиром являлся вкопанный в землю столб. В яму прежде чем поставить столб клали некоторое количество камней и уголья, чтобы сделать межевой знак более заметным, особенно это было важно с учетом недолговечности деревянных объектов. Ещё межевыми ориентирами являлись одиноко стоящие деревья, на которых делались затёсы с указанием направления.

Межевые знаки обозначались особыми «знаменами» (в первую очередь это относится к бортным угодьям (пасеки)), «гранями» – зарубками на заметных деревьях. Расстояние считали от столба до столба или от столба либо камня до приметного «межевого дерева». Такие деревья на планах изображались отдельно и чрезвычайно живописно. Рядом обязательно название: «дуб виловатый», «дуб погорелый», «ольховое кустье» или «липа», «вяз», «береза». Иногда знаком служил курган.
Площадка музея находится в историческом месте на стыке двух исторических участков Белгородской черты XVII в. – Болховецкого и Карповского и соответственно двух одноименных уездов. Межой – границей – двух рубежей является овраг, имеющий собственное историческое название, – Крутой лог, или по архивным документам и чертежам XVII века – Крутой буерак, который примыкает с восточной стороны к территории нашего музея.

От Крутого буерака на запад тянулся Карповский участок оборонительного вала Белгородской черты, на восток – Болховецкий участок оборонительного вала.
20 июня 1647 г. под руководством белгородского воеводы Тимофея Бутурлина и в присутствии болховецкого воеводы Богдана Оладьина было произведено уездное межевание «меж Белагорода и Болхового города». В грамоте из Разрядного приказа белгородскому воеводе Тимофею Бутурлину говорилось: «И мы указали ведать земляново валу и земли и всяких угодей к Белугороду по Отскочной лес. А от Отскочнова лесу к Болховому городу ведать по Крутой боярак, а от Крутова боярака ведать к Карпову сторожевью».
Межа, установленная между Болховским и Карповским участками Белгородской черты в 1647 году по Крутой буерак, простояла незыблемо, по всей вероятности, почти до начала XVIII века.

Интересный факт

Многие города Белгородской черты получили свои названия от прежних древних городищ, на территории которых они были основаны. Таковыми были города Хотмыжск (на древнем хотмыжском городище), Усерд (на нижнем усердском городище), Ольшанск (на ольшанском городище), Вольный (на Вольном кургане). Город-крепость Карпов получил свое название от Карпова сторожевья, известного задолго до основания города-крепости в 1646 году. Сами же древние городища, как правило, получали свои названия от названий географических объектов (рек, лесов и т.п.), вблизи которых они располагались.

Межевание

Традиционным межевым знаком в XVII веке был межевой столб. Он утверждал межу. Высотой столбы утвердительных меж были от земли по 2 аршина (1,44 м.), да в земле по 1 аршину (0,72 м). На столбах высекали по 2 грани: одну назад, а другую вперед по меже. В XVIII веке по межевой инструкции 1766 года на них выжигали еще и Государственный герб.

Столбы на межах ставили в тех местах, где были леса, а в степных местах, которые были вдали от лесов далее 26 верст (27,7 км.), к постановке столбов не принуждали, они могли ставиться по желанию владельца земли. Вместо них могли копать межевые ямы.

На спорных местах тоже ставили спорные деревянные столбы тех же пропорций, только обожжённые, и без граней.

Интересный факт

Сегодня словом «тюфяк» часто обозначают нерасторопного, неповоротливого, безвольного человека. Однак, в XVII веке этим словом назывался род небольшого артиллерийского орудия, стрелявшего металлической или каменной дробью.

    Мы вам перезвоним в ближайшее время