Пятый образовательный фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта»

Друзья!

Мы начинаем обратный отсчёт времени до начала Пятого образовательного фестиваля исторической реконструкции «Белгородская черта».

На нашем сайте, в группах «Ратник» и «Белгородская черта» Вконтакте мы будем рассказывать и показывать вам, как готовимся к нашему ежегодному долгожданному событию. А пока собрали для вас основную информацию о фестивале. Здесь явки и пароли – читайте и собирайтесь к нам в гости! 

Образовательный фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта» впервые состоялся осенью 2017 года. С тех пор ежегодно он проходит на территории исторического парка «Белгородская черта», у подножия древнего оборонительного вала VII века. Та его часть, какую не распахали в советское время, стала памятником археологии. Это южный форпост Московской Руси. Граница между миром пахарей и кочевников.  Здесь стрельцы, пушкари, казаки и драгуны мужественно отражали набеги татар и начиналась новая история государства.

Фестиваль длится 3 дня. Первые два – образовательные и в этом уникальность события. Это единственный регионе и в Черноземье подобный фестиваль, где акцент делают на обучении школьников и студентов. Вместе с реконструкторами и историками они проходят квест-поход по пересечённой местности, ищут клад, захватывают флаг и освобождают пленников. Послений день – туристический. Гостей обучают копейному делу, стрелять из мушкета, готовить на костре. 15 интерактивных площадок, реконструкция боя – взятие крепости. И всё это прямо на площадке музея под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях». Вокруг – воссозданные по архивным чертежам оборонительные сооружения – избы, надолбы, вышка. Гости могут попробовать выбраться из кукурузного лабиринта, если, конечно, не испугаются в него войти. Огород VII века расскажет о том, что выращивали в те годы и чем питались люди. А ещё фестиваль кулебяки, аутентичный «фуд-корт», где можно отведать каши, мяса на костре, медовухи и другой историчной еды. А вокруг – сотня реконструкторов – живут так, словно и не миновало с тех пор 3 века.  Спят на земле в палатках, едят из деревянной и глиняной посуды, копают  землю самодельными лопатами. А вечерами вместе с туристами поют у костра песни о татарах, набегах и тяжёлой доле в плену.

Фестиваль стал финалистом Национальной премии «Russian Event Awards 2020» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности».

Справка

Белгородская оборонительная черта – 800 километров заградительных укреплений и 27 городов-крепостей. Начиналась черта на территории современной Сумской области, у польско-литовской границы. Проходила через Белгородскую, Липецкую и Воронежскую области, заканчивалась в Тамбовской. Она была призвана перекрыть основные пути, по которым татары совершали набеги на Русь: Муравский, Изюмский, Кальмиусский и Ногайский шляхи.

Участники  и гости:

В фестивале принимают участие профессиональные реконструкторы, а также артисты, музыканты, художники и даже повара. География участников и гостей – Центральное Черноземье.

Объекты размещения: Участники и туристы размещаются в кемпинге на территории исторического парка «Белгородская черта» в селе Драгунском. Неподалёку от площадки парка расположена гостиница Red House (9.2 км), отель на Сумской (12 км), а так же множество отелей, гостиниц и хостелов г. Белгорода (15 км)

9 – 11 сентября

Белгородская область, Белгородский район, с. Драгунское, ул. Кожемякина

Официальный сайт belcherta-fest.ru

Контакты:  Белгородская область, г. Белгород, ул. Сумская, 381

+7 (910) 365-78-69

ratnik31@bk.ru

Организатор события: Белгородская региональная общественная организация «Историческое общество «Ратник»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>