Позвольте представиться! Думный дьяк Семён Иванович Заборовский. Мое имя и чин вряд ли что скажут Вам, жителям XXI века. Но для своего времени – века XVII – мое имя было знакомо многим.
В 1648 году я начал приказную службу, сразу получив чин дьяка, а уже в 1649 году я стал думным дьяком. Для моего времени это не просто чин делопроизводителя: я стал вхож в Боярскую думу и участвовать в подготовке её решений и указов государя. Более того, с 1649 года по 1664 год я возглавлял Разрядный приказ, по Вашему, – целое министерство, ведавший в XVII веке всеми ратными людьми и военными действиями.
Как руководитель Разрядного приказа я активно участвовал в организации русской армии и управлении ею во время русско-польской войны 1654-1667 годов.
Ну, теперь, когда Вы со мной познакомились у Вас закономерно возникает следующий вопрос: какое отношения, я, думный дьяк Разрядного приказа, имею к Белгородской черте, и зачем я прибыл на Черту снова?
За свою жизнь я дважды инспектировал Белгородскую черту. Первый раз в 1657 году по государеву указу я осмотрел укрепления вновь построенной Белгородской черты и произвел смотры ратных людей в городах Черты. Результатом этой поездки стала подготовка военно-административной реформы на юге России, связанной с формированием Белгородского разряда. Во второй раз я посетил Белгородскую черту уже в 1658 году. Мы осмотрели западные города Белгородской черты. А в мае в Белгороде я участвовал в смотре всех служилых, людей, записанных в «разбо́рные списки». В результате моей второй поездки был создан Белгородский разряд с центром в Белгороде, и я имел честь от имени великого госуда́ря царя Алексея Михайловича передать под командование белгородскому воеводе Григорию Григорьевичу Ромода́новскому Белгородский разрядный полк в составе 19 252 человек.
Наверное, я Вас несколько утомил своими разговорами. Тогда предлагаю пройти вперед в тенистую аллею под деревья, чтобы продолжить наш разговор. А пока проверю, насколько Вы внимательно меня слушали.
Совершенно верно! В 1649-1664 годах возглавлял Разрядный приказ.
Ну, что же, продолжим. В 1658 году, заканчивая инспекцию западных участков Белгородской черты, я ехал из Карпова в сопровождении отряда конных казако́в в Белгород на смотр служилых людей. И как раз где-то здесь моя повозка проезжала через проезжие ворота в карповском валу по направлению к Болховцу, и у нее соскочило колесо с оси. Какая неприятность! Повозка накрени′лась, сундуки с бумагами, которые я вез в Белгород, перевернулись, один из них от удара раскрылся, и бумаги разметались по земле! А это были важные государственные документы – смотрённые книги служилых людей, отчеты об осмотре укреплений Белгородской черты, схемы, отписки великому государю. Сопровождавшие меня дьяки бросились собирать бесценный груз.

Пока суть да дело, пока колесо сажали обратно на ось, я прогулялся по этому участку Белгородской черты. Нужно сказать, что вал был в хорошем состоянии, дубовый осло́н, которым он был обнесен, хоть чуть и подгнил от времени, но был ещё прочен. Враг вряд ли мог преодолеть вал в этом месте.

Через полдня мы уже были в Болховце, а к вечеру в Белгороде. Но какая досада – при разборе документов из того злополучного сундука – я не досчитался одной отписки на имя великого госуда́ря с отчетом по нескольким участкам черты, а восстановить информацию вряд ли удастся. Поутру́ я приказал разрядному дьяку вместе с отрядом казако́в вернуться на место поломки кареты и найти грамоту, вероятно, её отнесло ветром, и дьяки, собиравшие бумаги, её не заметили. Но тщетно! Отряд казаков с дьяком вернулись с пустыми руками! Грамота пропала….

И вот волей господней я через триста пятьдесят лет снова оказался на Белгородской черте, и кто бы тог подумать – именно в тех местах, где пропала моя грамота! Наверное создание музея под открытым небом способствовало моему возвращению. Ну что ж, воспользуемся ситуацией и постараемся отыскать ту пропавшую грамоту, а заодно проведем инспекцию оборонительных сооружений, которые возводятся в музее. Но мне нужна помощь. Ведь я, человек 17 века, и без помощи современников вряд ли смогу шагу ступить по новой для меня действительности!

Итак, решено, Вы будете искать пропавшую грамоту, а я буду Вас направлять и помогать! И прежде всего Вам надо найти место, где в 1658 году сломалась моя карета.

Это то место, где в 17 веке стояла деревянная башня с проезжими воротами через вал. Мне известно, что ворота прорезали карповский земляной вал у девятого городка на валу. Через них можно было проехать за вал с крымской стороны на московскую сторону и далее по направлению к Крутому буераку и по этой дороге попасть в Болховец. Найдите место проезжих ворот через вал. А пока будете искать, можете ответить на мой следующий вопрос и заработать баллы.

Вы как всегда правы! Во время второй инспекционной поездки по Белгородской черте в 1658 году Семен Иванович Заборовский 8 июня 1658 года от имени царского правительства передал всю власть над Белгородский разрядом и Белгородский полк белгородскому воеводе Григорию Григорьевичу Ромодановскому.

Идите к Проезжим воротам и найдите там QR код под номером 4