q4s6

Ура! Сторожевую избу Вы нашли! Теперь заходим в нее, уверен – грамота там!

q4s5

Кузню Вы нашли! Молодцы! В кузне надо осмотреть всё внимательно! На площадке можно увидеть реконструкцию подлинных орудий труда и многочисленных изделий кузнечного ремесла XVII-XIX веков, здесь воссоздан кузнечный горн с мехами, настоящая наковальня, представлены рабочие инструменты кузнеца.
Необходимую принадлежность любой кузницы составлял горн – кирпичная печь с отверстием для воздуховодной трубы – мехов. Оборудование кузни несложное: наковальни, молотки различной величины и веса, напильники и зубила, клещи и щипцы для держания раскаленных болванки и подковки.
В кузне работали казенные кузнецы – особый чин служилых людей, принадлежавших к пушкарскому чину. Они как и другие категории служилых людей за свою службу получали государево жалование.
Вспомнил! Та грамота была связана с вооружением мушкетами служилых людей на дальних сторожах карповского участка Белгородской черты. Не зря подкова повела нас в кузню. Значит, грамота может быть в оборонительном сооружении, которые строили на сторожевых заставах. И так, что у нас есть в музее из сторожевых сооружений? Быстро отвечаем и ищем это сооружение!
Что в экспозиции музея имеет отношение к сторожевой службе?

Идите к караульной избе

q4s4

Подкова всегда связана с лошадьми. Лошади – это непременный атрибут конных служилых людей. Конные служилые люди сопровождали меня в той поездке в 1658 году. И отряд конных людей был послан на поиски грамоты из Белгорода. Можно предполагать, что кто-то из них мог утаить грамоту! Тогда это пахнет государевой изменой! Это уже дело серьезное. Нужно точно проверить! А где у нас служилые люди? Конечно, в военном лагере. Вот туда и отправимся. Напоминаю, что меня сопровождал отряд конных казаков. Искать надо их. А для этого Вы должны четко знать, кто такие казаки́ в 17 веке.
Казачество в 17 веке представляло собой сложную по составу и организации группу служилых людей. Казак – это вооруженный страж, охранник границы, вольный воин, искусный всадник. Казачество как сословие имело двойственную природу происхождения – служилую и вольную. К началу XVII столетия служилые казаки делились на несколько групп, условия службы и материальное обеспечение которых заметно различались – сторожевых, станичных, полковых, городовых, поместных и беломестных казаков.

В начале XVI века на Дону, Днепре, Волге, Яи́ке, Тереке, на Украине сформировалось вольное казачество. Оно представляло собой независимые от государственной власти казачьи общины, сложившиеся из выходцев Московского, Польского и Литовского государств, селившихся на прилегавших к границам этих государств степных пространствах Поля. Как Вы думаете, отряд каких казаков сопровождал меня из Карпова?

Какие казаки могли сопровождать Семена Заборовскогов 1658 году в переезде из Карпова?

Скорее всего, Семёна Заборовского сопровождал конный отряд городовых казаков из Карпова.
На вопрос Вы ответили верно. Но городовых казаков в лагере Вы, конечно же, не нашли. Лагерь пуст. По моей информации, он наполняется реконструкторами служилых людей только когда проводятся фестивали исторической реконструкции. Значит, я направил Вас не по тому пути. Но нет худа без добра. Зато осмотрели территорию военного лагеря. Всё готово для приема реконструкторов. Но мне всё-таки не дает покоя подкова? С чем она может еще ассоциироваться для 17 века? Отвечаем и ищем этот объект!
С чем ассоциируется для 17 века подкова?

Конечно, с кузней! Идем в кузню!

Идите в кузницу

q4s3

Со сторожевой вышки отлично видна местность! И особо выделяется дерево-земляной городок. Такой же дерево-земляной городок стоял на валу в далеком 1658 году. Я помню его. Возможно, что он нам чем-то поможет. Предлагаю зайти во внутрь городка и внимательно обыскать его, вдруг Вы найдете, что-то важное. Тогда быстро доложите мне, что Вы отыскали.
Что Вы нашли в городке?
Подкова… Точно! Это наводка, куда следует идти.

Идите в военный лагерь

q4s2

Служба текла своим чередом словно река. День сменял ночь, одни заботы и поручения сменяли другие. И тот злополучный день совсем не выбивался из этой картины, вот только с дозора я вернулся без своего старого друга. Мы одержали победу дорогой ценой, мой друг погиб на моих руках, оставив от себя лишь карту, которая вела к тайнику с его личными вещами, и просьбу предать содержимое тайника семье. После смены караула сразу отправился в Карпов для доклада. 

Сколько ступеней ведут на третий пролет сторожевой вышки?

Идите на земляной городок

q4s1

Место проезжих ворот Вы нашли верно. Нужно осмотреть местность вокруг. Предлагаю Вам взобраться на остатки земляного вала. Делайте это осторожно, так как мне известно, что сегодня остатки вала – это памятник археологии регионального значения, а значит охраняется государством! А я как государственный деятель должен блюсти интересы государства, пусть даже и через триста пятьдесят лет! Тем более, что этот участок вала сохранился для своих лет прекрасно! Осмотрите все вокруг. Обратите внимание на остов девятого городка карповского участка черты. Сам городок, конечно, не сохранился, но по контуру остова можно судить о его размерах. В городке была караульная изба. Сам земляной вал после его насыпки был в 1650 году укреплен “осланё́н” деревом (тыном дубовым – с фронтальной стороны, и с тыльной – дубовыми столбами и дощатыми порогами “подмо́стями”). Фронтальная и тыльная стороны через вал соединялись дубовыми связями (замковыми бревнами). После этого вал приобрел большую прочность и, стал менее подверженным размыву полой и дождевой водой.
Как осмотрите городок и вал, ответьте на мой следующий вопрос: какова была в 17 веке высота земляного вала в этом месте?
Какова была в 17 веке высота земляного вала в этом месте?
Правильно! По росписи 1646 года земляной вал в основании составлял три сажени (6,48 м), в высоту две сажени (4,32 м).

Идите к сторожевой вышке

q4b

Позвольте представиться! Думный дьяк Семён Иванович Заборовский. Мое имя и чин вряд ли что скажут Вам, жителям XXI века. Но для своего времени – века XVII – мое имя было знакомо многим.
В 1648 году я начал приказную службу, сразу получив чин дьяка, а уже в 1649 году я стал думным дьяком. Для моего времени это не просто чин делопроизводителя: я стал вхож в Боярскую думу и участвовать в подготовке её решений и указов государя. Более того, с 1649 года по 1664 год я возглавлял Разрядный приказ, по Вашему, – целое министерство, ведавший в XVII веке всеми ратными людьми и военными действиями.
Как руководитель Разрядного приказа я активно участвовал в организации русской армии и управлении ею во время русско-польской войны 1654-1667 годов.
Ну, теперь, когда Вы со мной познакомились у Вас закономерно возникает следующий вопрос: какое отношения, я, думный дьяк Разрядного приказа, имею к Белгородской черте, и зачем я прибыл на Черту снова?
За свою жизнь я дважды инспектировал Белгородскую черту. Первый раз в 1657 году по государеву указу я осмотрел укрепления вновь построенной Белгородской черты и произвел смотры ратных людей в городах Черты. Результатом этой поездки стала подготовка военно-административной реформы на юге России, связанной с формированием Белгородского разряда. Во второй раз я посетил Белгородскую черту уже в 1658 году. Мы осмотрели западные города Белгородской черты. А в мае в Белгороде я участвовал в смотре всех служилых, людей, записанных в «разбо́рные списки». В результате моей второй поездки был создан Белгородский разряд с центром в Белгороде, и я имел честь от имени великого госуда́ря царя Алексея Михайловича передать под командование белгородскому воеводе Григорию Григорьевичу Ромода́новскому Белгородский разрядный полк в составе 19 252 человек.
Наверное, я Вас несколько утомил своими разговорами. Тогда предлагаю пройти вперед в тенистую аллею под деревья, чтобы продолжить наш разговор. А пока проверю, насколько Вы внимательно меня слушали.
Совершенно верно! В 1649-1664 годах возглавлял Разрядный приказ.
Ну, что же, продолжим. В 1658 году, заканчивая инспекцию западных участков Белгородской черты, я ехал из Карпова в сопровождении отряда конных казако́в в Белгород на смотр служилых людей. И как раз где-то здесь моя повозка проезжала через проезжие ворота в карповском валу по направлению к Болховцу, и у нее соскочило колесо с оси. Какая неприятность! Повозка накрени′лась, сундуки с бумагами, которые я вез в Белгород, перевернулись, один из них от удара раскрылся, и бумаги разметались по земле! А это были важные государственные документы – смотрённые книги служилых людей, отчеты об осмотре укреплений Белгородской черты, схемы, отписки великому государю. Сопровождавшие меня дьяки бросились собирать бесценный груз.

Пока суть да дело, пока колесо сажали обратно на ось, я прогулялся по этому участку Белгородской черты. Нужно сказать, что вал был в хорошем состоянии, дубовый осло́н, которым он был обнесен, хоть чуть и подгнил от времени, но был ещё прочен. Враг вряд ли мог преодолеть вал в этом месте.

Через полдня мы уже были в Болховце, а к вечеру в Белгороде. Но какая досада – при разборе документов из того злополучного сундука – я не досчитался одной отписки на имя великого госуда́ря с отчетом по нескольким участкам черты, а восстановить информацию вряд ли удастся. Поутру́ я приказал разрядному дьяку вместе с отрядом казако́в вернуться на место поломки кареты и найти грамоту, вероятно, её отнесло ветром, и дьяки, собиравшие бумаги, её не заметили. Но тщетно! Отряд казаков с дьяком вернулись с пустыми руками! Грамота пропала….

И вот волей господней я через триста пятьдесят лет снова оказался на Белгородской черте, и кто бы тог подумать – именно в тех местах, где пропала моя грамота! Наверное создание музея под открытым небом способствовало моему возвращению. Ну что ж, воспользуемся ситуацией и постараемся отыскать ту пропавшую грамоту, а заодно проведем инспекцию оборонительных сооружений, которые возводятся в музее. Но мне нужна помощь. Ведь я, человек 17 века, и без помощи современников вряд ли смогу шагу ступить по новой для меня действительности!

Итак, решено, Вы будете искать пропавшую грамоту, а я буду Вас направлять и помогать! И прежде всего Вам надо найти место, где в 1658 году сломалась моя карета.

Это то место, где в 17 веке стояла деревянная башня с проезжими воротами через вал. Мне известно, что ворота прорезали карповский земляной вал у девятого городка на валу. Через них можно было проехать за вал с крымской стороны на московскую сторону и далее по направлению к Крутому буераку и по этой дороге попасть в Болховец. Найдите место проезжих ворот через вал. А пока будете искать, можете ответить на мой следующий вопрос и заработать баллы.

Вы как всегда правы! Во время второй инспекционной поездки по Белгородской черте в 1658 году Семен Иванович Заборовский 8 июня 1658 года от имени царского правительства передал всю власть над Белгородский разрядом и Белгородский полк белгородскому воеводе Григорию Григорьевичу Ромодановскому.

Идите к Проезжим воротам и найдите там QR код под номером 4

q1f

А вот и то, ради чего мы проделали весь этот путь, ребята. Столько славных людей встретили, столько хороших дел сделали. Смотрит мой добрый друг на нас да радуется. Дело осталось за малым, доставить найденные вещи его семье. Но справлюсь с этим я уже сам. Пришла пора нам прощаться. Не справился бы я без вашей помощи, благодарен я вам за всё. До свидания, ребята, может доведется свидеться нам ещё!

q1s8

Мишка? Здравствуйте, нам нужно откопать личные вещи моего товарища под вашей палаткой в городке. Вы можете сходить с нами, это не займёт много времени.

Михаил: Доброго дня. Только позже. Мне нынче работку нашли, целый день перекладываю эти орудия басурманские, уж больно странная у них форма. Найдите нож.

Может мы тебе поможем, а ты с нами до палатки прогуляешься. Время уже к вечеру идёт.

Михаил: А почему бы и нет. Вон ребята молодые глазастые, быстро управимся.

Михаил: Вот со всем и управились. Долго бы я без вас здесь провозился, здорово вы мне подсобили. Теперь и моя очередь настала. Давайте вернемся в лагерь, да откопаем вашу добычу.

q1s7

А вот и лагерь…
Фёдор: Стой, кто идёт? В дневное время посещение лагеря запрещено: служивые должны служить, левые проходить мимо. А то не будет порядка и дисциплины. Повадились тут всякие воровать вещи, пока достойные мужи защищают отчизну.
Мы не левые и не на службе. Сюда пришли по поручению воеводы, чтобы изъять личные вещи погибшего товарища.

Фёдор: Если так, то отгадайте мою загадку. Чужие никогда не догадаются.

Стоят подружки,
Грозные старушки.
Если только охнут,
Вокруг все люди глохнут.
Фёдор: Ну что ж проходите, только смотрите мне, ух!

Мы обнаружили полатку по месту обозначенному на карте

Не везёт. Нельзя просто так взять и залезть в чужую палатку. Пойдём искать хозяина.
Фёдор: Это палатка Мишки. Его недавно послали военные трофеи перебирать. Сходите в кузню, он должен быть ещё там.

Идите в кузню, найдите Михаила