Похождение стрелецкой женки Ирины

Стрелецкая женка я – Ирина дочь Васильева. В 15 лет от роду сосватали меня за тульского сына стрелецкого Ивана Андреева. И вот я – уже мужняя жена с двумя детьми в малых летах Васькой да Трифонкой. И жить бы нам жить в отчей стороне в Туле, да в 1647 году по указу царскому сведён был муж мой Иван в новопостроенный город Болховой, что на польско́й украйне. А с ним велено было и мне с малыми детьми и лёгким скарбом идти в Болховой на вечное житьё.

Погрузившись на подводы, по мартовской распутице прибыли мы с другими стрелецкими семьями на своё новое житьё. И вот почти уже больше года живу я в стрелецкой слободе Болхового города. Иван мой служит службу государеву, а я рощу детей наших да управляюсь по хозяйству.

А месяц назад отправился Иван мой вместе с белгородским воеводой Тимофеем Федоровичем Бутурлиным в поход по вестям промышлять над воинскими людьми, и осталась я одна на хозяйстве.

А вчера пришёл с вестью дьячок площадной, что войско воеводы Тимофея Федоровича возвращается из похода домой. И вот решила я к приходу мужа моего испечь калачей по традиции семейной.

Поставила ржаную закваску, начала уже и муку крупчатую сеять да вот незадача, соли ни щепотки в доме не осталось. А без неё и хлеб не хлеб, и калач не калач! Бросилась, было, к соседской Кузьминичне, но и у неё пусто. Придётся идти на посад в Болховой. Хоть и не с руки, но что поделать.