Похождение стрелецкой женки Ирины

Стрелецкая женка я – Ирина дочь Васильева. В 15 лет от роду сосватали меня за тульского сына стрелецкого Ивана Андреева. И вот я – уже мужняя жена с двумя детьми в малых летах Васькой да Трифонкой. И жить бы нам жить в отчей стороне в Туле, да в 1647 году по указу царскому сведён был муж мой Иван в новопостроенный город Болховой, что на польско́й украйне. А с ним велено было и мне с малыми детьми и лёгким скарбом идти в Болховой на вечное житьё.

Погрузившись на подводы, по мартовской распутице прибыли мы с другими стрелецкими семьями на своё новое житьё. И вот почти уже больше года живу я в стрелецкой слободе Болхового города. Иван мой служит службу государеву, а я рощу детей наших да управляюсь по хозяйству.

А месяц назад отправился Иван мой вместе с белгородским воеводой Тимофеем Федоровичем Бутурлиным в поход по вестям промышлять над воинскими людьми, и осталась я одна на хозяйстве.

А вчера пришёл с вестью дьячок площадной, что войско воеводы Тимофея Федоровича возвращается из похода домой. И вот решила я к приходу мужа моего испечь калачей по традиции семейной.

Поставила ржаную закваску, начала уже и муку крупчатую сеять да вот незадача, соли ни щепотки в доме не осталось. А без неё и хлеб не хлеб, и калач не калач! Бросилась, было, к соседской Кузьминичне, но и у неё пусто. Придётся идти на посад в Болховой. Хоть и не с руки, но что поделать.

Легенды и мифы Белгородской черты

Былинная птица Сирин поведает Вам удивительные легенды о Белгородской черте, а не менее легендарный кот ученый поможет Вам определиться с ответом – это правда или миф. Слушайте птицу Сирин и внимайте ученому коту!

Из жизни на Белгородской черте


Квест-маршрут в игровой форме знакомит с фрагментами жизни на Белгородской черте в XVII – начале XVIII веках. Вы познакомитесь со старинными мерами длины, используемых при сооружении  оборонительных сооружений. Почувствуете себя землемерами того времени. Побываете в военном полевом лагере и на торговом посаде. А также попробуете свои силы в решении задач из первого учебника по арифметике начала XVIII века. Пройдя маршрут, в финале квеста Вы узнаете имена государственных деятелей XVII века, предложивших проект по возведению системы оборонительных сооружений.

Потерянная грамота дьяка Заборовского

Думный дьяк Семён Заборовский прибыл на Белгородскую черту в третий раз. Только теперь событие происходит не в далеком XVII веке, а сейчас и здесь – на площадке нового музея под открытым небом “Белгородская черта- Муравский шлях”. Что привело руководителя Разрядного приказа снова на Белгородскую черту? Об этом Вы узнаете, пройдя вместе с ним квест по истории Белгородской черты.

Тайник

Служба текла своим чередом словно река. День сменял ночь, одни заботы и поручения сменяли другие. И тот злополучный день совсем не выбивался из этой картины, вот только с дозора я вернулся без своего старого друга. Мы одержали победу дорогой ценой, мой друг погиб на моих руках, оставив от себя лишь карту, которая вела к тайнику с его личными вещами, и просьбу предать содержимое тайника семье. После смены караула сразу отправился в Карпов для доклада. 

И вот я стою у воеводы заканчивая рассказ, о славной смерти хорошего друга. Почесав бороду, наш мудрый командир, соглашается с тем, что последнюю волю товарища стоит исполнить и семье его вещи доставить. А в помощь мне даёт местную ребятню.