Время и место основания города

Карпов – город по черте от Белгорода направо. Именно так именовался он в реестре XVII века городов-крепостей Белгородской черты. Карпов как город был основан в 1646 году в верховье реки Ворсклы на месте Карпова сторожевья, известного по документам еще с XVI века.

Крепостные и оборонительные сооружения

Система оборонительных укреплений города Карпова состояла из крепостных стен и девяти крепостных башен, в том числе трех башен с проезжими воротами, а шести башен глухих. Протяженность крепостных стен с башнями по периметру города составляла 438,5 саженей (935,5 м). Из города вел тайный ход к реке Ворскле. Около города был выкопан ров (рис. 10). От города шел земляной вал протяженностью 5 верст 63,25 саженей (10,63 км), укрепленный – «осланенный» – с крымском стороны дубовым лесом, а с русской стороны деревянными столбами, размещенными более редко. За валом с крымской стороны находился ров глубиной 0,5 саженей (1,06 м.) и шириной в 2 сажени (4,26 м.). По валу было устроено девять земляных городков – выдвинутых вперед за линию вала четырехугольных земляных укреплений. В городках, попеременно меняясь, несли караульную сторожевую службу служилые люди из Карпова.

Городовая и сторожевая службы

Военный гарнизон города-крепости Карпова по переписным книгам 1678 года состоял из 699 служилых людей городовой службы разных чинов: детей боярских- 141 человек, стрельцов -211 человек, казаков – 171 человек, драгунов -38 человек, пушкарей -43 человека, воротников – 4 человека, стрелецкого и казачьего головы – 1 человек, черкас – 43 человека, человек отставных от полковой службы – 31 человека, подъячих приказной избы – 5 человек. На таможне и кружечном дворе (кабаке) числились – 1 голова, 4 целовальника, 1 дьячок, в государевых житницах – 1 голова, 3 целовальника. Казенный кузнец – 1 человек. На территории города-крепости также проживали 160 человек детей, братьев и всяких свойственников служилых людей.

Вооружение

Арсенал для защиты города от вражеских людей состоял из 5 медных пищалей, 11 железных пищалей, 1 чугунной пищали разных мер, 4 тюфяков, негодных к стрельбе, ядер разного калибра для пищалей, свинца и пороха – «зелья». На случай осадного времени имелись 10000 железных рогулек.