Время и место основания города

Город-крепость Болховой (Болховец) был заложен 23 августа (5 сентября) 1646 года под руководством воеводы Большого полка Никиты Ивановича Одоевского, который, собственно, и является основателем Болховца. Болховой (Болховец) был возведен на высоком месте при впадении реки Болховой Колодезь в реку Везелка.

Крепостные и оборонительные сооружения

Болховецкую крепость строили две группы ратных людей: дубовые башни рубили московские стрельцы, а ров и вал земляного города возводили полковые драгуны. Периметр крепости равнялся 524 сажени (1,12 км.). По всему периметру крепости был прокопан ров и насыпан вал, со временем обставленный дубовым острогом (тыном). Глубина вала вокруг города равнялась 2 саженям (4,26 м.), а ширина 3 сажени (6,4 м.). Замкнутая территория крепости представляла форму неправильного четырехугольника или прямоугольного треугольника, с выпуклой наружу гипотенузой. Крепость имела семь башен, три из которых были проезжие, а четыре глухими. Внутри крепости, ближе к ее центру, находились деревянная Покровская церковь, воеводский двор, приказная изба и казенный погреб. Вокруг центра, в разной направленности, располагались дворы стрельцов и пушкарей, дворы казаков для осадного времени. В 1652 году с северо-восточной стороны крепости к реке Болховецкому колодезю был прокопан тайник, для выхода за водой в осадное время.

Городовая и сторожевая службы

Военный гарнизон Болховца, по сметным книгам 1678 года, состоял из 380 служилых людей разных чинов и 302 человек их детей, братьев и свойственников, в том числе: отставных детей боярских – 13 человек, детей боярских городовой службы – 83 человека, стрельцов – 143 человека, каза­ков – 118 человек, пушкарей – 18 человек, воротников – 3 человека. В таможне и на кружечном дворе – 1 го­лова, 5 целовальников, 1 дьячок. В государевых житницах – 1 голова, 1 сын боярский, 1 целовальник из каза­ков.

Вооружение

Артиллерийский арсенал – «наряд» – в Болховом разместили в 1646 году, сразу после возведения крепости. В него входили 12 разнокалиберных медных и железных пищалей с набором ядер. Все эти пищали, находились «в станках» и на колесах. В состав наряда входило еще 5 медных «тюфяков», установленных на «станках» с колесами. В боекомплекте к тюфякам имелось 25 пудов (400 кг.) железной дроби. Из тюфяков стреляли дробью – на случай, если неприятель мог близко подойти к крепостному валу.