Важнейшую роль в XVII века играла артиллерия, или, как она назвалась в то время, – «наряд медный и железный». Это был главный, наиболее мощный тип вооружения всех крепостей Белгородской черты. Наличие «наряда» в приграничной крепости всегда обеспечивало важное преимущество над кочевыми народами, не имевшими артиллерии.
Первые пушки были изготовлены из меди.

По своим характеристикам русские орудия XVII вв. можно разделить на 5 основных типов.

Пищали – обобщенное название артиллерийских орудий, предназначенных для настильной стрельбы по живой силе и оборонительным укреплениям противника. В качестве снарядов к ним использовались не только сплошные ядра (весом до 40 кг.), но и каменный и металлический «дроб».
Среди пищалей были большие орудия и малокалиберные «волконеи» (фальконеты).

Верховые пушки (мортиры) – короткоствольные артиллерийские орудия крупного калибра с навесной траекторией стрельбы, предназначавшиеся для разрушения крепостных сооружений и зданий, находящихся за городской стеной. В качестве снарядов к ним использовались каменные ядра.
Тюфяки – небольшие артиллерийские орудия, предназначенные для стрельбы металлическим и каменным дробом по живой силе противника.
«Соро́ки» и «орга́ны» – малокалиберные многоствольные орудия залпового огня.

Затинные пищали – малокалиберные орудия, предназначенные для настильной прицельной стрельбы большими свинцовыми пулями.

Имелось два типа затинных пищалей, различавшихся по способу крепления ствола. В первом случае пищаль помещалась в специальный станок. Во втором случае ствол закреплялся в ложе, наподобие ружья. Отличительной особенностью затинных пищалей второго типа являлось наличие «гака» – упора, цеплявшегося при стрельбе за крепостную стену или любой выступ для уменьшения отдачи. Отсюда происходит второе название затинной пищали – «гаковница».

В качестве боевых снарядов русские пушкари использовали каменные, железные, свинцовые, медные, позднее чугунные ядра, а также их комбинации – источники упоминают каменные ядра, «обливанные» свинцом, железные «усечки», также облитые свинцом или оловом. Широко применялся «дроб» – рубленные куски металла («дроб железный сеченный»), камни, но чаще всего – кузнечный шлак. Такие снаряды использовались для поражения живой силы противника. Железные ядра выковывались кузнецами на наковальнях, а потом обтачивались.

Орудия на специальных «осадных станках» (лафетах) располагались на разных ярусах крепостных башен. Кроме того, в помещениях многих крепостей хранились полевые орудия, предназначенные для вооружения действующей армии или отдельных отрядов.

Постепенно увеличивался калибр орудий – если в XVI веке это были дробовики, затинные пищали и прочие системы небольшого калибра (в 1 фунт или в доли фунта), то с конца XVI века на башнях полевых городов все чаще стали появляться 3-х, 4-х и даже 10-ти фунтовые орудия (как пищаль «Собака» мастера Андрея Чохова).