Почти все ратные люди Белгородского разряда и гарнизонов Белгородской черты были вооружены ручным огнестрельным оружием. Существовало множество типов этого вооружения, в зависимости от тактических задач различных отрядов. От воевод и прочих командиров требовалось «учить стрельбе почасту перед собою», для чего при каждой крепости и военном лагере создавались особые стрельбища.

В период строительства Белгородской черты в плане обеспечения ручным огнестрельным оружием столкнулись две традиции: старая, ведущая начало от конца 16 века, в которой главная роль принадлежала индивидуальной прицельной стрельбе из-за укрытия по бездоспешному противнику, коими и были кочевники. Этой цели лучше всего подходили пищали небольшого калибра (около 10 мм) с кремневым замком архаичного «русского» типа. Это было оружие городовых стрельцов, полковых и сторожевых казаков, поместной конницы. Второй, новейший тип -отвечал тактике полков «нового строя»: крупный калибр для пробивания доспехов, залповая скорая стрельба. Этой тактике соответствовали фитильные мушкеты у пехоты и карабины с колесцовыми замками – у конницы.

Обратите внимание, что помещение, в котором располагается затинно-мушкетный двор, представлено так называемым игольчатым острогом, особым типом оборонительных сооружений, представленных на Белгородской черте.
Острогом в 17 веке называли укрепленные пункты, ограды которых состояли из тына с заостренными верхушками бревен, вкопанных в землю.